Институт Современного Развития

После грузинской войны российским СМИ стало жарко – 15 сентября 2008 г

The Washington Post, ИноПресса, ИноСМИ:

Газета “The Washington Post” пишет, что на пике кризиса вокруг российского вторжения в Грузию в августе премьер-министр Владимир Путин собрал руководителей самых влиятельных газет и телерадиовещательных компаний своей страны на черноморском курорте Сочи для встречи за закрытыми дверями.

Сообщая об основных моментах встречи, автор статьи рассуждает о том, что хотя Медведев позиционировал себя в качестве верного сторонника Путина, он вселил оптимизм в некоторые круги своими обещаниями бороться с коррупцией, помочь малому бизнесу, а также отстаивать права человека и принцип верховенства закона. Одним из первых шагов Медведева было учреждение аналитического центра Институт современного развития, который призван помочь ему в разработках внутренней политики, а также привлечение группы либеральных ученых, которые ратовали за программу экономических и демократических реформ. Экономист Евгений Гонтмахер, который по приглашению Медведева стал членом совета института, цитируется в статье со словами: "Весной мы надеялись, что переходим на новый этап. Мы надеялись на нечто типа перехода к демократии". По словам Гонтмахера, он и другие полагали, что Медведев пытается сформировать базу для политической поддержки таких действий, а Путин остался на посту премьер-министра, чтобы ему помочь.

ИноПресса и ИноСМИ публикуют перевод статьи.

Выдержит ли отечественная экономика сочетание неблагоприятных политических и экономических обстоятельств? – 15 сентября 2008 г

Итоги:

Мировую экономику лихорадит, крупнейшие корпорации и банки столкнулись с кризисом ликвидности, сообщает статья. Автор отмечает, что в России к этому добавляются внутренние факторы риска: напряженность на Кавказе, утечка капитала из страны, ослабление рубля, остановка промышленного роста. В статье задается вопрос: выдержит ли отечественная экономика сочетание неблагоприятных политических и экономических обстоятельств?

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП и председатель правления Института современного развития, отвечает на вопрос: «Как минимум до 2014 года у нас будет профицитный бюджет, стабильные поступления в иностранной валюте, соответственно будет и возможность пополнять ликвидность нашей финансовой системы. Рынки Китая и Индии нуждаются в товарах российского экспорта». По мнению Юргенса, наибольшую угрозу представляет собой концепция: "Россия - осажденная крепость".

Налоги, кризис и Осетия – 15 сентября 2008 г

Bloomberg, Ведомости:

В статьях сообщается о том, что сегодня президент Дмитрий Медведев принял руководство Российского союза промышленников и предпринимателей, убеждавшего его принять «антикризисные» меры. Автор статьи в Bloomberg пишет, что на встрече Медведев уверил российских миллиардеров в том, что России "не нужна ни изоляция, ни гонка вооружений”.

Игорь Юргенс, член правления РСПП и советник Медведева, цитируется в статьях, заявляя в интервью перед сегодняшней встречей: «Это самый настоящий сигнал тревоги. Это проблема крупных владельцев, проблема российской экономики. Есть ограничения в том, что Россия может делать самостоятельно, если она окажется в изоляции».