Национальные проекты

Информационно-коммуникационные технологии могут стать ключевым элементом системы контроля над реализацией национальных проектов в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и даже сельского хозяйства. Создать соответствующую систему мониторинга предложил Председатель Правления РИО-Центра Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс, в частности, считает необходимым отстаивать условия свободной конкуренции в сфере информационно-коммуникационных технологий – в том числе и с участием иностранных компаний. «Наша задача состоит в том, чтобы консолидировать и доводить до сведения Правительства мнение ИТ-компаний и бизнеса в целом о состоянии российской экономики», — сказал он. Сектор ИКТ является одним из наиболее динамично растущих отраслей отечественной экономики. Но десятки тысяч компаний, работающих в этом секторе, сегодня не имеют реальной возможности консолидировано отстаивать собственные интересы перед лицом власти, донести до нее свое видение проблем отрасли. В качестве главного направления своей деятельности на посту председателя Правления РИО-Центра Игорь Юргенс назвал налаживание системы мониторинга реализации национальных проектов, которая должна обеспечить необходимой обратной связью руководителей правительства и отдельных министерств.

Необходимость контроля за расходованием бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, в последнее время все чаще оказывается в центре внимания федеральных и региональных властей, экспертного сообщества. При этом под контролем понимается не только обеспечение целевого расходования выделяемых средств и предотвращение воровства, но и достижение максимальной отдачи от их вложения. Ответственный за национальные проекты, первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев 1 февраля 2007 года заявил: «Нам нужна единая технологическая цепочка реализации национальных проектов по всей вертикали власти — от правительства и федеральных органов власти до муниципалитетов». «Мы должны сделать так, чтобы ни копейки этих средств не ушло «налево», и цены должны быть конкурентными, а лучше, если они будут ниже рынка», — подчеркнул Медведев и напомнил, что задачу контроля за расходованием средств национальных проектов считает принципиально важной и Президент В. Путин.

В тоже время не секрет, что пока эффективность тех или иных государственных расходов в России часто оставляет желать лучшего. Так, например, притчей во языцех успели стать массовые закупки компьютеров для школ, где нет специалистов, способных организовать использование этой техники в учебном процессе. В связи с этим Игорь Юргенс считает необходимым детальный анализ «коэффициента полезного действия» расходования бюджетных средств с точки зрения достижения целей каждого из четырех проектов. «Мы будем работать над тем, чтобы сделать такую информацию доступной и конкретной, учитывая возможности общества и бизнеса», — заявил председатель Правления РИО-Центра. По словам Юргенса, «мы готовы начать сбор и анализ информации с мест по таким национальным проектам, как жилье или образование». Однако отметил он, «в дальнейшем работа будет зависеть от того социального заказа, который мы получим». «Несколько министерств и ИТ-компаний уже выразили заинтересованность в получении объективной информации с мест об эффективности расходования бюджетных средств», — сообщил Игорь Юргенс.