Россия-НАТО: как снизить риски?

27 августа 2015

Обнародовано заявление Специальной рабочей группы проекта «Строительство Большой Европы: необходимые меры до 2030 г.». Документ под заголовком "Не допустить войны: как снизить риски военных инцидентов между Россией и НАТО?" размещен на сайте Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (ELN).

В заявлении выражена обеспокоенность ростом "числа инцидентов с участием вооруженных сил России и НАТО, а также между российскими войсками и вооруженными силами Швеции и Финляндии". Эксперты сошлись во мнении, что, "во-первых, и Россия, и НАТО, судя по всему, рассматривают развертывание дополнительных сил и средств, а также активизацию учений как необходимые шаги для обеспечения своей безопасности. Каждая из сторон убеждена в том, что ее действия оправданы ухудшением обстановки. Во-вторых, запущен цикл действий и противодействий, который будет трудно остановить". По мнению авторов документа, "текущая ситуация несет угрозу опасного просчета или случайности, которые способны привести к дальнейшему усугублению кризиса или даже к открытому военному противостоянию между Россией и Западом".

Они призывают к срочному созыву Совета Россия—НАТО для обсуждения перспектив заключения меморандума о взаимопонимании между НАТО и Российской Федерацией касательно правил поведения, обеспечивающих безопасность взаимодействия в воздушном и морском пространстве - по образцу американско-китайского соглашения 2014 г. и подобных советско-американских соглашений. "Эта мера", указано в заявлении, "может казаться бюрократической и технической, однако от нее может зависеть будущее безопасности в Евроатлантическом регионе".

Среди подписавших заявление - сопредседатели Рабочей группы: бывший министр иностранных дел России, президент Российского совета по международным делам И. Иванов, бывший министр обороны Великобритании Д. Браун, бывший министр иностранных дел Польши А. Ротфельд, а также директор Института Европы РАН А. Громыко, бывший министр иностранных дел и обороны Великобритании М. Рифкинд, председатель правления Института современного развития И. Юргенс и др.