Аналитический бюллетень, выпуск 11/12 (42/43), ноябрь-декабрь 2015

24 декабря 2015

Институт современного развития представляет очередной выпуск аналитического бюллетеня. Темы номера: "иранский фактор" в диалоге России с Западом; глобальная экономика в 2016 году; европейская миграционная политика; "политика соседства" Евросоюза; ОБСЕ и кибербезопасность.

Выпуск 11/12 (42/43)

В номере:

И. Юргенс. Об «иранском факторе» в диалоге России с Западом
Характеристика текущего состояния отношений России и Запада, наиболее перспективных на данный момент направлений сотрудничества. Описание возможностей и вызовов, которые создает для России опора на Иран в ее ближневосточной политике. «Стремление Москвы использовать «иранский фактор» в трудном диалоге с Западом вполне естественно и обоснованно. Но для того, чтобы этот фактор неизменно работал в нашу пользу, необходимо столь же неизменное внимание к сопутствующим ему рискам».

Я. Урбанович. Европеец: звучит ли это гордо?
О политике Европейского союза в отношении беженцев и путях ее корректировки в свете террористических угроз. «Самая ужасная ошибка, которую может допустить Евросоюз после массовых убийств невинных людей в Париже, — это попытка в той или иной степени мстительно отыграться на людях, ищущих в Европе убежище и возможность безопасной жизни. Это было бы равноценно подаренной нами самими террористам победе и полному достижению ими своих преступных замыслов».

С. Кулик. Политика соседства Евросоюза — поближе к прагматике
Исполнительные органы ЕС о промежуточных итогах Европейской политики соседства. Ее новые акценты: «стабилизация» в регионе соседства; изменение баланса между «ценностями» и «интересами» в пользу последних; усиление сотрудничества в сфере безопасности; растущий настрой на двустороннее сотрудничество. «Все это — вынужденная (и несколько запоздалая) реакция на то, что сделанные годы назад, в совсем иной обстановке и с иными возможностями Союза, пожелания вошли в противоречие с жесткой действительностью».

С. Кулик. ОБСЕ в киберпространстве
Будущее председательство Германии в ОБСЕ и тема безопасности в ИТ-сфере. «Намерения Берлина вновь привлечь внимание к проблематике кибербезопасности и способствовать активизации работы ОБСЕ на этом поприще имеют несомненную значимость. Помимо политического веса и своей важной роли как канала связи между разными членами Организации, он может опираться на свои собственные серьезные наработки в киберпространстве и делиться ими». О германском опыте в области обеспечения кибербезопасности и планах Берлина по продвижению «Первоначального перечня мер укрепления доверия в рамках ОБСЕ с целью снижения возникновения конфликтов в результате использования информационных и коммуникационных технологий», принятого в 2013 г.

Н. Масленников. 2016 год — время «переходных процессов»
Обзор основных тенденций развития мировой экономики в будущем году. Устойчивое торможение Китая, нормализация денежно-кредитной политики, начатая Федрезервом США, и другие факторы, определяющие картину ближайшего будущего. О координации действий национальных финансовых и экономических регуляторов: глобальная ситуация и текущая повестка для России.