Инвесторов призовут на посевную

В России могут быть созданы с помощью госденег специальные фонды, которые помогут найти финансирование для перспективных научных разработок и оформить их в бизнес-проекты.

Предполагается, что объем госвложений в такие фонды уже в этом году может достичь 3 миллиардов рублей. Об этом рассказал вчера директор по инвестициям ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) Ян Рязанцев на "круглом столе" по проблемам инновационного бизнеса в Институте современного развития.

Речь идет о так называемых "посевных" фондах. Они подхватывают интересные инновационные проекты на самой начальной стадии, помогают разработчикам привлечь деньги для создания проектных образцов, грамотно оформить их, то есть превратить научные идеи в продаваемый на рынке продукт. Вопрос о создании "посевных" фондов с госучастием, по словам Рязанцева, планируется рассмотреть на ближайшем заседании совета директоров РВК.

РВК, напомним, является одним из институтов развития. Она была создана два года назад, государство внесло в капитал компании 30 миллиардов рублей. На эти деньги компания софинансирует создание венчурных фондов (они помогают небольшим инновационным компаниям, находящимся на ранней стадии развития). За два года при поддержке РВК создано 15 венчурных фондов. Вложения частного бизнеса в них составили 9 миллиардов рублей, еще 9,5 миллиарда рублей "докладывает" государство, поясняет Рязанцев. Задача РВК - поддержать развитие высокотехнологичного сектора в России.