Проблемы венчурного финансирования

 Одна из основных проблем на пути развития венчурного финансирования в России – боязнь неудачи, заявил депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев, выступая с докладом на заседании круглого стола «Актуальные вопросы развития венчурного и посевного финансирования в современной России», которое прошло сегодня в Институте современного развития.

«Неудач боятся все – и потенциальные инвесторы, и начинающие предприниматели, имеющие интересные идеи. У нас даже законодательство строится, исходя их этого», - сказал он. Показательный пример: если в западных странах обладатель бизнеса может пройти процедуру банкротства несколько раз, и это только повысит его профессиональную ценность, то у нас понятие «банкрот» равно понятию «неудачник» или «мошенник».

Конечно, это не единственный проблемный момент. Не так-то легко уговорить генератора удачной идеи превратить ее в бизнес. Многих отпугивает длительная процедура регистрации, оформления всевозможных бумаг. Несовершенно в стране и акционерное законодательство. «Реализация опционов, например, - это колоссальная головная боль. Реализовать акции разными сериями – тоже. Мы разрабатываем поправки в закон об акционерных обществах», - отметил И.Пономарев.

Как следствие, потенциальные инвесторы часто говорят о том, что проектов, в которые можно вложить средства, практически нет. Крайне сложно найти людей, которые превратят классную идею в практический проект, создав из нее компанию. «Частный бизнес по природе своей не благотворитель, чтобы этим заниматься», - добавил депутат.

Именно здесь он видит место для государственной помощи. Ведь любой западный венчурный фонд имеет целую «воронку» интересных проектов. «Было бы очень существенной помощью, если и у нас государство займется созданием такой «воронки», - считает И.Пономарев.

В свою очередь, директор по инвестициям ОАО «Российская венчурная компания» Ян Рязанцев положительно отозвался об инициируемых поправках в корпоративное законодательство. По его словам, иностранные игроки часто отмечают, что в России оно крайне неудобное. Изменение ситуации - долгий процесс, но очень отрадно, что он уже запущен.

Рязанцев выделил три момента, заслуживающих особого внимания при развитии российского технологического рынка. Во-первых, одной из ключевых должна быть роль зарубежного опыта. «По нашему мнению, локальных венчурных рынков в мире нет. Каждая страна максимально использует возможности зарубежных коллег, и нам нужно делать также», - сказал глава РВК.

При этом он считает, что нынешний кризис открывает в этом плане неограниченные возможности: потребители и бизнес сейчас гораздо менее капризны, чем раньше, и это дает дополнительный шанс найти хороших клиентов на мировом рынке. Во-вторых, отдельного внимания заслуживает вопрос количества опытных патентоведов. И в-третьих, нужны мощные инструменты, которые помогут заинтересовать квалифицированных молодых специалистов.

«Вследствие определенного влияния западных СМИ, российские студенты технических вузов часто изъявляют желание строить карьеру за рубежом, сомневаясь в стабильности российского рынка. Мы должны создать им комфортные условия, чтобы удержать на родине; приблизить структуру венчурного финансирования к вузам и создать посевные фонды», - сказал Я.Рязанцев.

Подытоживая, он сообщил, что до конца этого года при непосредственном участии РВК может быть создано несколько посевных фондов. Возможно, уже в марте состоится заседание директоров компании, где будет обсуждаться этот вопрос.

На заседании выступил также генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Москвы Алексей Костров.

По его мнению, необходимо в кратчайшие сроки до конца определить понятие «частно-государственное партнерство», четко прописать методологию данного процесса, определив роли сторон. Также должны быть повышена информированность населения о возможностях венчурного финансирования и о том, какие шаги предпринимаются для его развития.

Кроме того, должна быть ответственность со стороны управляющих компаний: «Сейчас мы плотно работаем с двумя компаниями – «Альянс Росно управление активами» и «ВТБ управление активами». С первой поначалу были недопонимание. Мы требовали постоянной строгой отчетности, компания же хотела уделять больше внимания своей непосредственной деятельности. Сейчас мы пришли к общему знаменателю и работаем успешно», - рассказал А.Костров.

В завершении своего выступления он, как и остальные участники обсуждения, подчеркнул важность посевных фондов в развитии венчурного рынка.

По итогам заседания участниками круглого стола была принята резолюция. В ней подчеркивается, что выбор инновационного развития России в качестве одного из главных приоритетов государственной политики является адекватным ответом на вызовы современной глобальной экономики.

В связи с этим решено обратиться к Правительству РФ и Минэкономразвития РФ с тремя просьбами:

   - продолжить дальнейшее развитие венчурной индустрии и принять решение о создании системы фондов посевного инвестирования по принципу государственно-частного партнерства;

   - в целях выработки продуманных системных решений привлечь к данному процессу профильные бизнес-объединения российских и зарубежных специалистов;

   - рассмотреть вопрос о разработке с участием представителей российского и зарубежного бизнеса мер государственного стимулирования частного капитала по переходу его к инвестиционной активности в сектор бизнес-ангельского, посевного финансирования.