На Мюнхенской конференции по безопасности-2020

19 февраля 2020

Председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс принял участие в работе очередной, 56-й Мюнхенской конференции по безопасности, проходившей в баварской столице с 14 по 16 февраля. Ежегодная встреча в Мюнхене давно стала одной из ведущих площадок для обсуждения новых идей и подходов по вопросам глобальной безопасности и стабильности.
Среди насыщенной и динамичной программы нынешней конференции особый интерес вызвало выступление президента Франции Эмманюэля Макрона, который в очередной раз подчеркнул необходимость для стран Евросоюза налаживания отношений с Россией. Обратил на себя внимание достаточно резкий антиамериканский настрой открывавшего конференцию президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, призвавшего европейцев учитывать реальные расхождения внешнеполитических целей и интересов США и государств ЕС.
Представительная американская делегация (вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, министр обороны Марк Эспер, спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси), в свою очередь, сосредоточилась в выступлениях на "китайской угрозе". Формулировки ораторов напоминали те, что использовались их предшественниками по отношению к СССР в годы "холодной войны": "в Китае живёт прекрасный народ с многотысячелетней историей, великой культурой и традициями, но КПК ныне превратилась в стержень, по сути, новой "империи зла" - приблизительно так. Массированное давление на европейских союзников особенно проявилось в обсуждении вопроса о возможности допуска китайских компании к созданию в Европе сетей 5G.
Отдельный интерес представляла случившаяся в "Баварском дворе", где проходят заседания конференции, первая очная встреча президентов Армении и Азербайджана, Армена Саркисяна и Ильхама Алиева. При всей обоюдной остроте риторики можно считать, что было сделано полшага вперёд в развитии диалога по Нагорному Карабаху при посредничестве ОБСЕ.
Председатель правления ИНСОР также стал участником прошедшего "на полях" конференции делового завтрака предпринимателей России и Германии, модераторами которого выступили руководители внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Хайко Маас. Одной из главных тем обсуждения стал "Северный поток-2": как министры, так и предприниматели обещали сделать всё, чтобы проект заработал в ближайшем будущем. Была также достигнута договоренность об организации т.н. "триалога" российских, украинских и немецких представителей бизнеса по вопросам восстановления Восточной Украины.

Материалы конференции см. на официальном сайте:
https://securityconference.org/en/msc-2020/

Фото: securityconference.org